기사상세페이지

익산시민, 고전을 읽다

기사입력 2023.07.21 07:06

SNS 공유하기

fa tw gp
  • ba
  • ka ks url

익산시가 시민들의 독서에 대한 이해와 인문학적 소양을 높이기 위해 고전읽기를 돕는다.

시는 세계고전, 한국고전, 도란도란 어린이책 읽기 앞글자를 딴‘익산시 고전 읽기 세한도’를 8월부터 시작하고 성인들의 고전 독서, 초등학생들의 어린이책 독서에 도움을 돕는다.

고전 문학 및 사상 중 지속성, 보편성, 가독성 등을 갖춘 고전 100선과 초등학생의 독서 함양을 위한 어린이책 및 그림책 200선을 선정했다.

익산시민, 고전을 읽다(1).jpg

고전읽기 프로그램은‘1시민 1고전 읽기’,‘혼자 읽기’, ‘같이 읽기’ 3종류의 읽기 방법으로 진행하고, 어린이책 읽기는 초등 1-2학년과 초등 3-6학년으로 나누어 각각 100권씩 읽고 홈페이지에 인증하는 방식으로 다음달 1일부터 1년간 운영한다.

‘1시민 1고전 읽기’는 고전 100선 중 1권을 읽고 홈페이지에 인증하는 읽기 방법이다. 고전이 어렵다는 인식에서 벗어나 1권이라도 읽어보며 참여자들에게 고전독서에 대한 자신감을 붙여준다.

고전 독서를 1년 이상 지속적으로 참여할 시민들을 위해 고전 100선을 읽고 홈페이지에 인증하는‘혼자 읽기’, 월1회 강사의 강의를 듣고 토론하는‘같이 읽기’ 2가지 방법으로 고전 읽기를 운영한다.

시 관계자는 “고전 100선을 선정하여 시민들의 고전 독서에 대한 막연함을 줄이고 시민들의 독서 취향을 고려해 참여도를 높일 수 있도록 다양한 방법을 전하게 됐다”며 “방학을 맞은 학생들도 함께 참여해 독서를 통한 정서발달과 창의력 향상에 도움이 되기를 바란다”고 말했다.

고전 및 어린이책읽기 참여 신청은 19일 10시부터 시 통합도서관 홈페이지(http://lib.iksan.go.kr)에서 가능하며, 기타 자세한 사항은 영등도서관으로 방문하거나 전화(063-859-7307)로 문의할 수 있다.

backward top home